Cupcakes BUBO

Cupcakes BuboPour cette commande de cupcakes, l’idée était de proposer un visuel simple, où BUBO (contraction de Bébé et HUGO) devait apparaître en toutes lettres. Sur un fond de couleur vert menthe ou bleu ciel, nous avons ajouté une touche dorée, en forme d’envolée de ballons, grâce à l’aérographe et un pochoir fabriqué sur-mesure. Les lettres ont été réalisées grâce à une réglette, qui nous a permis une typographie très fine, impossible à réaliser à la main. Au final, cette composition délicate a su séduire les parents lors de la livraison. Nous souhaitons donc un joyeux anniversaire au tout jeune Hugo :)

Cupcakes Bubo

5 ans de mariage et cinéma

Cakes Roses CinémaPour cette commande, c’est un double évènement qui était fêté ce week-end. en effet c’est un double anniversaire qui était à l’honneur, avec pour commencer, les 5 ans de mariage d’un adorable couple, puis, en soirée, se fut les 35 ans de monsieur, dont le gâteau était une surprise.

Cakes RosesTout d’abord, le gâteau des 5 ans de mariage. Yvelise souhaitait un gâteau recouvert de roses blanches, rose pâle et fushia et, il faut bien l’avouer, nous avons beaucoup souffert à les réaliser. En effet, il a fallu 3 jours entiers, aidé par une petite main supplémentaire (la maman de Sébastien) pour arriver à réaliser ces centaines de roses. Une vraie torture lol. Nous tenons d’ailleurs à remercier très fort, Maryline, qui nous a consacré plusieurs jours pour mener à bien ce projet. Sans sa précieuse aide, nous aurions probablement dut faire plusieurs nuits blanches. Nous avons également réalisé un topper en flat design, mettant en scène ces fameuses 5 années de mariage. Lui aussi fut recouvert de mini-roses tricolores. Nous étions tous les 3 relativement fiers du résultat final et, le couple à qui il était destiné, tomba également sous le charme de cette réalisation.

Cakes RosesCake CinémaNous avions donc également à réaliser un gâteau sur le thème du cinéma, qui était la surprise des 35 ans de Mikaël. Nous avons fait le choix de partir sur une réalisation plutôt classe et qui change des gâteaux sur ce thème, un peu dans l’esprit « festival de Cannes ». C’est donc un smoking, avec son nœud papillon, qui vient habiller la partie du bas, un ticket de cinéma en or dans la pochette. Au-dessus, nous avons mis en place une porte de cinéma où, l’âge de Mikaël, apparait sous forme de numéro de salle. Enfin, nous avons installé une petite salle de cinéma en guise de topper. Un écran incurvé et drapé, où le prénom de Mikaël est projeté en lettre d’or, fait face à une dizaine de petits sièges de cinéma modelé en 3D. Il y a eu beaucoup de découpes à réaliser, mais dans l’ensemble, pas de difficulté majeurs. Nous espérons que la surprise aura été totale et surtout appréciée :)

Cake CinémaNous remercions chaleureusement Yvelise et Mikaël de nous avoir fait confiance et surtout de nous avoir accueilli aussi chaleureusement lors de la livraison :) Nous espérons vraiment avoir contribué à la fête, malgré la chaleur étouffante :)

Minion du FC Nantes

Cake Minion FC NantesVoici notre tout premier gâteau minion (nous avions déjà réalisé des cupcakes sur ce thème) destiné au capitaine de l’équipe du FC Nantes, Olivier Veigneau. C’est Virginie, sa femme, qui, une nouvelle fois, nous a fait confiance pour réaliser ce petit gâteau surprise, pour les 30 ans d’Olivier. Probablement fan des minions, nous devions en réaliser un avec le maillot aux couleurs de l’équipe du FC Nantes, estampillé du prénom et de l’âge du tout nouveau trentenaire, ainsi qu’à l’arrière, son numéro de joueur #5. Nous n’avons pas eu de difficultés particulières à réaliser ce gâteau, plutôt simple à mettre en œuvre. Après avoir réalisé les différents éléments du visage, nous avons utilisé l’aérographe pour apporter les bandes vertes au maillot jaune canari.  Nous avons découpé, à la main, les éléments textuels pour personnaliser celui-ci. Les jambes et les bras ont été ajoutés par la suite, pour finaliser le minion. Nous remercions chaleureusement ce couple qui fait désormais partie de nos meilleurs clients et qui ne tarissent pas d’éloges concernant notre travail :) Nous souhaitons également une excellente 30ème année à Olivier, dans sa vie professionnelle et familiale :)

Cake Minion FC NantesCake Minion FC Nantes

Mariage à la plage

Cake chateau de sableUn nouveau défi était à relever ce week-end. En effet, nous devions réaliser, pour la première fois, un wedding cake de 150 parts (ça commence à faire beaucoup ! lol). Les futurs mariés souhaitaient donc une création ayant pour mots clés le sable, les coquillages, un château, un pompier et une infirmière (leurs métiers respectifs). Nous avons donc décidé de partir sur la base d’un château de sable géant. L’une des difficultés majeures, était de trouver un effet sable qui résisterait au long voyage de livraison, sans partir dans tous les sens. Il nous a fallu réaliser une dizaine d’essais avant de trouver quelque chose de convenable, tant en termes d’effets que de résistance. Notre choix c’est donc porté sur le sucre roux, collé avec du piping gel (un gel alimentaire), que l’on a ensuite teint avec une encre alimentaire brune et notre ami l’aérographe. Nous avons, ensuite, conçu et réaliser la structure du château, dont chaque pièce a été également ensablée par cette technique. Il a fallu faire pas mal de calculs pour composer un château équilibré dans sa composition et raccord avec la structure de base des gâteaux. Car nous avons également tenté quelque chose de nouveau pour nous, le double étage. Deux gâteaux,  posés l’un sur l’autre mais recouverts, comme une seule pièce, de pâte à sucre. Il nous a fallu ensuite réaliser les deux personnages caractérisant les mariés. De minuscules morceaux de pâte à sucre, assemblés délicatement ensemble, et quelques pochoirs pour les détails, nous ont permis de leur donner vie. Nous les avons agencés de manière à ce qu’ils racontent une histoire, le pompier chevalier sauvant la princesse infirmière :). Nous avons apposé leurs initiales également à l’aide d’un pochoir, car, après avoir tenté de les « graver » directement dans le sable, nous nous sommes rendus compte que l’effet n’était pas assez visible et convaincant.  Enfin, nous avons décoré l’ensemble de coquillages nacrés afin d’y apporter plus de richesse visuelle. Ces coquillages ont été réalisés grâce aux superbes moules en silicone de chez Silikomart. Tellement simple à utiliser et d’une qualité vraiment parfaite, que nous avons décidé de vous le démontrer avec un petit tuto photo à la fin de cet article :). Il nous restait donc à livrer l’ensemble et, sans rentrer dans les détails, ce ne fût pas une partie de plaisir lol, surtout à cause de la chaleur et de la distance. Heureusement, la pièce est arrivée entière et à bon port, et nous espérons vraiment que celle-ci aura fait son petit effet sur les mariés et leur convives. En tout cas félicitations à eux, et nous leur souhaitons beaucoup d’années de bonheur.

Cake chateau de sableCake-chateau-sable-3

Tuto sur l’utilisation des moules en silicone Silikomart.

Vous allez pouvoir, sans aucunes difficultés, réaliser de magnifiques petites pièces décoratives en pâte à sucre, grâce aux nombreux moules que propose Silikomart. Voici nos quelques conseils pour un résultat optimal :

- Commencez par sélectionner une pâte à sucre, pas trop souple, ni trop compact. Celles que propose Silikomart sont idéales.

- Prenez un morceau de pâte, que vous allez assouplir en la roulant dans vos mains et que vous allez déposer au centre de l’objet que vous souhaitez mouler. Essayez de juger de la bonne quantité de pâte à avoir pour vous simplifier les étapes suivantes. Grâce à ces moules d’excellente qualité, inutile d’ajouter de la Maïzena au fond de ceux-ci. En effet, vous allez vite vous rendre compte que le démoulage est un jeu d’enfant ;).

- Dispersez la pâte dans l’ensemble de la cavité. Puis, avec votre pouce, faites un mouvement horizontale et avec une bonne pression, pour retirer l’excédent de pâte. Vous allez voir, cela se fait très facilement. Si la pâte colle à vos doigts et emporte la pièce à chaque passage, vous pouvez tamponner le dessus avec de la Maïzena.

Cake chateau de sable

- Avec votre index, tamponnez un peu partout sur la pièce afin d’unifier le résultat. Prenez le temps de bien délimiter les contours de la pièce, pour éviter d’avoir de minuscules morceaux parasites de pâte à sucre, lors du démoulage.

Cake chateau de sable

- Effectuez une torsion du moule pour faire ressortir le moulage. Si celui-ci à du mal à sortir sans se déformer, faites quelques pichenettes à l’arrière du moule et hop, il en sortira comme par magie.

Cake chateau de sable

- Pour des effets intéressant, vous pouvez, au préalable, mélanger plusieurs pâtes de différentes couleurs, pour obtenir des marbrures. L’effet nacré que nous avons utilisé pour cette création est réalisé avec une fine couche de Crisco (graisse végétale) appliqué au pinceau et une poudre alimentaire argentée. Effet garanti !

Cake chateau de sableCake chateau sable

Voici les différentes références des produits Silikomart que nous avons utilisés (cliquez directement sur le lien pour accéder au produit) :

- Moule étoile de mer

- Moule gros coquillage

- Moule 8 coquillages

- Moule 5 coquillages

- Pâte à sucre

- Poudre alimentaire argentée

- Pinceaux

Back to the future [Collaboration]

Back To The FutureNous avons eu le plaisir d’être invité à participer à cette nouvelle collaboration internationale entre cake designers, ayant comme sujet, l’anniversaire du film « Retour vers le futur ». En effet, il y a 30 ans jour pour jour, sortait au cinéma le premier film de cette trilogie qui a marqué plusieurs générations. C’est donc avec beaucoup de nostalgie que nous avons réfléchi à une proposition originale. Nous avions cependant une contrainte de temps majeure, car il ne nous restait que 3 jours pour mettre en place notre idée. Nous avons donc fait le choix d’utiliser, comme support de base, un biscuit géant. Il nous a fallu ensuite réunir tous les mots clés et symboles de ces trois films pour en retirer l’essentiel. Nous sommes donc partis la scène culte de ces films, à savoir la traversée temporelle de la DeLorean devant l’hôtel de ville et sa caractéristique horloge. Nous avons commencé par réaliser le fond de l’hôtel de ville sur lequel nous avons crée des ombres grâce à l’aérographe. D’ailleurs, nous voulions tester un peu plus en profondeur cet outil magique, qui se prêtait parfaitement pour ce sujet. Il nous a fallu ensuite réaliser la fameuse horloge, la pièce la plus complexe à réaliser car extrêmement petite. Mais là encore, l’aérographe et trois pochoirs différents nous ont permis de donner vie à ces minuscules détails. Pour donner de la pêche et du mouvement à l’ensemble, nous avons choisi une aura bleutée et argentée, découpée dans la pâte à sucre, sur laquelle nous avons déposé la DeLorean. Les détails de celle-ci ont également été réalisés à l’aide d’un pochoir, de l’aérographe et d’une encre argentée. Tout comme les flammes à l’arrière du véhicule, dont il a fallu créer une encre rouge irisée. Enfin, nous avons apposés les dates 1985-2015, ciselées dans de la pâte à sucre noire. Après l’assemblage de tous les éléments, et compte tenu du très court temps que nous avions à disposition, nous étions plutôt satisfait de notre proposition et des effets obtenus grâce à l’aérographe. Nom de Zeus, que cet outil est pratique !!! ^_^

Découvrez toutes les propositions de cette collaboration : Back To The Future – Sugar Collaboration

Back To The FutureBack To The Future

Cupcakes Loch Ness

Cupcakes Loch NessPour un mariage, ce week-end, nous avons travaillé une série de cupcakes sur le thème de l’Écosse et du monstre du Loch Ness :) La demande principale était d’avoir un petit monstre du Loch Ness sympathique et pour l’autre moitié des cupcakes, le drapeau de l’écosse. Pas de soucis majeur pour le drapeau qui était plutôt simple à réaliser dans sa composition, puisque nous sommes partis sur un fond blanc sur lequel nous avons collé 4 triangles bleus. Pour le monstre du Loch Ness, nous avons eu l’idée de le diviser en trois parties avec la tête, une partie émergée de son dos et sa queue. Cette composition originale nous a cependant demandé pas mal de temps de découpe pour créer chaque pièce. Nous avons utilisé un pochoir et l’aérographe pour donner un peu de richesse visuelle au corps du monstre. L’effet de division du monstre rendait vraiment bien, et il est sûr que nous réutiliserons cette idée pour de prochaines créations. Nous félicitons encore les mariés et leur souhaitons un bon voyage de noces en Écosse.

Cupcakes Loch Ness

Tennis Exotique

Cake Tennis ExotiqueNotre amie Audrey nous a lancé un super défi pour son anniversaire et celui de sa maman. En effet, pour la petite histoire, la mère et la fille sont nées le même jour avec 30 ans d’écart. Ce qui faisait de ce week-end une immense fête à laquelle nous étions conviés. Notre mission était de proposer une création originale avec comme thématique : le tennis, les plantes exotiques et le voyage… Autant dire pas simple d’allier les idées. Au départ, nous étions d’ailleurs partis sur l’idée de faire un gâteau double face, mais nous nous sommes ravisés pour tenter de proposer quelque chose de vraiment nouveau dans la composition. C’est pourquoi nous avons choisi le format carré et décentré, afin d’obtenir un visuel qui fasse moins gâteau et plus objet artistique. Nous avons également pris le parti, vu le format, d’une symétrie dynamique symbolisant la relation mère/fille. Ensuite, nous avons réfléchi aux différents thèmes demandés pour créer une composition dynamique, originale et harmonieuse. Nous avons utilisé avec plaisir notre dernier joujou, l’aérographe, qui, couplé aux pochoirs que nous créons, nous permet d’inventer de nouveaux éléments décoratifs (morceau de terrain de tennis, motif floral sur les toppers, cœurs des petites fleurs, …). Pour le topper central, qui, comme le topper du haut, nous a demandé un long et minutieux travail de découpe pour réaliser la typographie, nous avons développé une nouvelle astuce afin de le faire tenir à la verticale sans colle alimentaire et sans avoir peur qu’il tombe. Autre petite nouveauté, nous avons utilisé du piping gel afin de simuler des gouttes d’eau pour apporter une touche de fraîcheur à certains éléments décoratifs. Enfin, nous avons produit une vingtaine de cupcakes, reprenant une fleur sur son topping double couleur. Étant présents à cette énorme fête, nous avons pu recueillir, en direct, les appréciations des convives, qui n’ont pas lésiné sur les compliments. D’ailleurs, nous souhaiterions remercier une nouvelle fois Audrey et Michèle d’avoir tout mis en œuvre (dont l’annonce micro ^^) pour promouvoir notre travail :) Nous avons vécu deux journées véritablement géniales, qui nous ont poussées dans nos retranchements comme ça faisait longtemps qu’on ne l’avait pas vécu. MERCI :)

Cake Tennis ExotiqueCake Tennis Exotique

Interview TÊTU Cuisine 2015

TÊTU Cuisine 2015

Aujourd’hui, c’est dans le magasine TÊTU, ou plus précisément dans son hors série spécial cuisine, que nous avons le privilège d’apparaître sur double page. C’est d’abord notre recette du Rainbow Cake qui est mise en lumière, avec tous les détails pour réussir à le réaliser, dans le but de surprendre vos invités. Dans la seconde partie, nous avons eu le droit à une interview en règle, où nous expliquons les grandes lignes de notre projet et de notre travail. Ça fait vraiment plaisir de voir différents magazines et médias, locaux et nationaux, s’intéresser à nos créations. Une forme de récompense valorisante, de tout ce que nous tentons d’accomplir, de tous les efforts et du cœur que nous mettons à l’ouvrage, pour proposer notre vision du Cake Design.

TÊTU Cuisine 2015

Bateau pirate V.3 (One Piece)

Cake Bateau One PieceCake Bateau One Piece

Nous avons réalisé, ce week-end, la troisième version du gâteau « bateau pirate ». La demande était cependant plus ciblée, puisqu’il s’agissait de reproduire le fameux bateau d’un manga très célèbre : One Piece. Nous avons donc commencé par réunir des visuels guides pour parvenir à faire ressembler, un maximum, le final de notre travail à ce fameux bateau. Nous avons notamment sélectionné un visuel représentant une maquette de celui-ci, qui nous a beaucoup aidés à mettre en place l’ensemble. Il a donc fallu commencer par créer la base du navire en confectionnant un gâteau sculpté, arrondi sur l’avant. Cette fois-ci, pour le recouvrir de planchettes de bois, nous n’avons pas découpé et collé uns à uns les morceaux, mais avons décidé d’utiliser une grande pièce de pâte de chocolat, sur laquelle nous avons tracé des lignes à la règle pour simuler cet aspect planchettes. Au final, un sacré gain de temps pour un résultat parfaitement propre. La seconde difficulté qu’il fallait gérer et qui nous avait causé bien des tords sur les deux précédentes versions, était d’avoir un aspect bien droit pour l’avant et l’arrière du bateau, qui ont toujours tendance à s’abaisser. Nous avons donc commencé par niveler le dessus du gâteau avec bandes de pâtes à sucre plus ou moins épaisses, puis, après avoir regardé la tranche d’un carton, nous avons eu l’idée de créer une petite structure, faite de lamelles de pâte à sucre. Pas évident à découper, puisque tout doit être au millimètre, mais résultat très probant puisque nous venions de régler le problème de régularité. Autre point fort de ce système, la résistance au poids. Nous renouvellerons certainement cette technique, en l’améliorant d’ailleurs, lorsque nous aurons à nouveau besoin de ce type de structure. Une fois les éléments principaux posés, il a fallu ensuite réaliser l’ensemble des détails propres au bateau One Piece, en particulier ses barrières, très délicates à découper et à faire correspondre aux courbes des modules de l’avant et l’arrière du bateau. La proue du bateau a été également un véritable casse-tête de conception. Seules les voiles ne sont pas en matière comestible, mais nous tenterons d’y apporter des réponses à la très probable version 4. Même si il nous a encore demandé beaucoup de travail, nous sommes très contents d’avoir trouvé des solutions nouvelles, qui nous permettront de tenter des idées visuelles sur nos prochaines réalisations.

Cake Bateau One PieceCake Bateau One Piece

La première année en rose.

Cake One PinkC’est, une fois encore, Virginie Veigneau (notre cliente la plus fidèle :)) et son mari Olivier (Capitaine de l’équipe de foot du FC Nantes), qui nous ont passé commande pour fêter la première année de Mila-Rose, leur dernière petite merveille :). Ils souhaitaient un gâteau chic et girly, rempli d’amour, accompagné d’une quinzaine de cupcakes du même thème. Nous avons donc proposé une création sur deux étages, dans les tons roses, blanc et or.  C’est d’ailleurs la toute première fois que nous utilisions un nouvel outil : l’aérographe. Celui-ci nous a permis de créer un dégradé de rose sur les bases blanches des deux gâteaux. Il nous faudra un petit peu plus d’essais pour véritablement le prendre en main, mais son utilisation reste très facile et va pouvoir nous permettre de nouvelles idées créatives. Nous avons donc sélectionné une typographie droite et lisible pour le prénom de Mila-Rose, que nous avons ensuite pailleté en or. Chacune de ces lettres est rattachée à un ballon en forme de cœur pour un côté aérien. D’autres petits ballons cœur viennent, ici et là, décorer la base du gâteau. Pour l’étage, nous sommes de nouveau partis sur une disposition de petits cœurs. Nous avons choisi une forme globale en dent de scie pour apporter du rythme à l’ensemble. Un nœud blanc avec en son centre une petite rose dorée, vient ponctuer la base de cette rythmique. Enfin, un « ONE », dans une typographie manuscrite et recouvert de paillette d’or, vient sublimer et finaliser cette réalisation. Pour les cupcakes, nous sommes repartis des éléments présents sur le gâteau, avec notamment les nœuds blancs. Nous avons repris le prénom et la typo, utilisée sur l’étage du bas, pour les décliner sur quelques-uns d’entre eux et avons utilisé un système de pochoir, pour reproduire le ONE en paillette d’or. Nous avons reçu de très chaleureux compliments de la part des jeunes parents, lors de la livraison et espérons avoir contribué à la magie de cet évènement :)

Cake One PinkCake One Pink