Mariage à la plage

Cake chateau de sableUn nouveau défi était à relever ce week-end. En effet, nous devions réaliser, pour la première fois, un wedding cake de 150 parts (ça commence à faire beaucoup ! lol). Les futurs mariés souhaitaient donc une création ayant pour mots clés le sable, les coquillages, un château, un pompier et une infirmière (leurs métiers respectifs). Nous avons donc décidé de partir sur la base d’un château de sable géant. L’une des difficultés majeures, était de trouver un effet sable qui résisterait au long voyage de livraison, sans partir dans tous les sens. Il nous a fallu réaliser une dizaine d’essais avant de trouver quelque chose de convenable, tant en termes d’effets que de résistance. Notre choix c’est donc porté sur le sucre roux, collé avec du piping gel (un gel alimentaire), que l’on a ensuite teint avec une encre alimentaire brune et notre ami l’aérographe. Nous avons, ensuite, conçu et réaliser la structure du château, dont chaque pièce a été également ensablée par cette technique. Il a fallu faire pas mal de calculs pour composer un château équilibré dans sa composition et raccord avec la structure de base des gâteaux. Car nous avons également tenté quelque chose de nouveau pour nous, le double étage. Deux gâteaux,  posés l’un sur l’autre mais recouverts, comme une seule pièce, de pâte à sucre. Il nous a fallu ensuite réaliser les deux personnages caractérisant les mariés. De minuscules morceaux de pâte à sucre, assemblés délicatement ensemble, et quelques pochoirs pour les détails, nous ont permis de leur donner vie. Nous les avons agencés de manière à ce qu’ils racontent une histoire, le pompier chevalier sauvant la princesse infirmière :). Nous avons apposé leurs initiales également à l’aide d’un pochoir, car, après avoir tenté de les « graver » directement dans le sable, nous nous sommes rendus compte que l’effet n’était pas assez visible et convaincant.  Enfin, nous avons décoré l’ensemble de coquillages nacrés afin d’y apporter plus de richesse visuelle. Ces coquillages ont été réalisés grâce aux superbes moules en silicone de chez Silikomart. Tellement simple à utiliser et d’une qualité vraiment parfaite, que nous avons décidé de vous le démontrer avec un petit tuto photo à la fin de cet article :). Il nous restait donc à livrer l’ensemble et, sans rentrer dans les détails, ce ne fût pas une partie de plaisir lol, surtout à cause de la chaleur et de la distance. Heureusement, la pièce est arrivée entière et à bon port, et nous espérons vraiment que celle-ci aura fait son petit effet sur les mariés et leur convives. En tout cas félicitations à eux, et nous leur souhaitons beaucoup d’années de bonheur.

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Tuto sur l’utilisation des moules en silicone Silikomart.

Vous allez pouvoir, sans aucunes difficultés, réaliser de magnifiques petites pièces décoratives en pâte à sucre, grâce aux nombreux moules que propose Silikomart. Voici nos quelques conseils pour un résultat optimal :

- Commencez par sélectionner une pâte à sucre, pas trop souple, ni trop compact. Celles que propose Silikomart sont idéales.

- Prenez un morceau de pâte, que vous allez assouplir en la roulant dans vos mains et que vous allez déposer au centre de l’objet que vous souhaitez mouler. Essayez de juger de la bonne quantité de pâte à avoir pour vous simplifier les étapes suivantes. Grâce à ces moules d’excellente qualité, inutile d’ajouter de la Maïzena au fond de ceux-ci. En effet, vous allez vite vous rendre compte que le démoulage est un jeu d’enfant ;).

- Dispersez la pâte dans l’ensemble de la cavité. Puis, avec votre pouce, faites un mouvement horizontale et avec une bonne pression, pour retirer l’excédent de pâte. Vous allez voir, cela se fait très facilement. Si la pâte colle à vos doigts et emporte la pièce à chaque passage, vous pouvez tamponner le dessus avec de la Maïzena.

Cake chateau de sable

- Avec votre index, tamponnez un peu partout sur la pièce afin d’unifier le résultat. Prenez le temps de bien délimiter les contours de la pièce, pour éviter d’avoir de minuscules morceaux parasites de pâte à sucre, lors du démoulage.

Cake chateau de sable

- Effectuez une torsion du moule pour faire ressortir le moulage. Si celui-ci à du mal à sortir sans se déformer, faites quelques pichenettes à l’arrière du moule et hop, il en sortira comme par magie.

Cake chateau de sable

- Pour des effets intéressant, vous pouvez, au préalable, mélanger plusieurs pâtes de différentes couleurs, pour obtenir des marbrures. L’effet nacré que nous avons utilisé pour cette création est réalisé avec une fine couche de Crisco (graisse végétale) appliqué au pinceau et une poudre alimentaire argentée. Effet garanti !

Cake chateau de sableCake chateau sable

Voici les différentes références des produits Silikomart que nous avons utilisés (cliquez directement sur le lien pour accéder au produit) :

- Moule étoile de mer

- Moule gros coquillage

- Moule 8 coquillages

- Moule 5 coquillages

- Pâte à sucre

- Poudre alimentaire argentée

- Pinceaux

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