Tarte Amandine Poires/Chocolat

 

Une délicieuse tarte Amandine aux poires et au chocolat noir, simple et généreuse en garniture ^^.

tarte poire chocolat

Pour 8 personnes | Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min à 180°

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 125 gr. de beurre demi-sel
  • 80 gr. de sucre en poudre
  • 125 gr. de chocolat noir
  • 125 gr. de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 1 C. à soupe de Rhum
  • 1 boîte de poires au sirop (ou 4 poires)

Matériel :

  • Un cercle de cuisson à tarte de 28cm de diamètre (dans l’idéal, sinon votre moule à tarte classique.)
  • Un fouet à main

Préparation :

  • Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde pendant 1 minute 30. Comme le chocolat doit être fondu, il ne faut pas hésiter, au besoin, à remettre la préparation 30 secondes supplémentaires. Réserver.
  • Dans un saladier, battre les œufs et le sucre avec un fouet à main pour aérer la préparation puis ajouter le mélange beurre/chocolat, la poudre d’amande et pour terminer, une cuillère à soupe de Rhum (selon les goûts). Préchauffer le four à 180°.
  • Découper en fines tranches les poires dans le sens de la hauteur.
  • Installer le cercle préalablement beurré, sur une feuille de papier sulfurisée. Installer la pâte sur le cercle et pincer les bords. Passer un rouleau à pâtisserie sur le cercle pour retirer l’excédent de pâte. Pour un moule, dérouler la pâte feuilletée directement (avec le papier fourni) sur celui-ci et procéder aux mêmes étapes que précédemment. Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Verser la préparation sur la pâte en égalisant la surface, puis disposer les poires de manière créative.
  • Enfourner le tout à 180° durant environ 30 minutes puis laisser refroidir sur une grille. Décorer votre tarte selon votre imagination. J’ai choisi pour cet exemple des éclats de pistache, des pépites de chocolat blanc, des copeaux de chocolat noir et de petits motifs en pâte de chocolat maison.

tarte poire chocolat étapes

Cette tarte, une fois recouverte d’une seconde pâte feuilletée et de l’ajout d’une fève, se transforme en délicieuse galette des rois ^^.

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